Percepção de acadêmicos de enfermagem sobre o cuidado em saúde mental em domicílio: uma abordagem qualitativa Perception of nursing students on mental health home-care: a qualitative approach - Graziele Zamineli de Lima; Juliana Aparecida Feltrin; Juliana Junqueira Rodrigues; Aline Aparecida Buriola (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Compreender a percepção de acadêmicos de enfermagem sobre o cuidado em saúde mental em domicílio, realizado por meio de atividades de extensão universitária. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva exploratória com abordagem qualitativa. Participaram do estudo 14 acadêmicos de enfermagem. Os dados foram coletados através de entrevistas semi-estruturadas, áudio-gravadas e tratados conforme análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Os dados resultaram em três categorias: "A Extensão Universitária em Saúde Mental como Oportunidade para o Crescimento Pessoal e Acadêmico", "Reformulando Conceitos de Cuidado por meio da Extensão Universitária em Saúde Mental", "A Extensão Universitária em Saúde Mental como Facilitadora do Cuidado Humanizado". Conclusão: Os acadêmicos compreendem a extensão universitária como uma maneira de adquirir conhecimentos e habilidades diversificadas, por terem a oportunidade de operacionalizar uma aproximação eficaz com a família e com o cotidiano da Pessoa com Transtorno Mental (PTM).