Programa de Educación a Cuidadores de Pacientes Dependientes Hospitalizados para mejorar la calidad de vida - Mercedes Mediavilla Durango (1); Ana Rodríguez Gonzalo (2); Mª Asunción Ocaña Colorado (3); Mª José Baquera de Micheo; Silvia Morel Fernández (5) (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2014)
Nuestro objetivo es evaluar la efectividad de un programa de educación sanitaria impartido a cuidadores principales de personas dependientes hospitalizadas, para aumentar su calidad de vida y disminuir la sobrecarga emocional. Metodología: ensayo clínico simple ciego aleatorizado por unidades de hospitalización, con diseño antes-después con grupo experimental y grupo control. Participantes: cuidadores principales de pacientes dependientes ingresados de 30 unidades asistenciales del hospital. Nuestras variables dependientes son calidad de vida y sobrecarga del cuidador principalmente y secundariamente nivel de conocimientos adquiridos en cuidados y satisfacción con el programa. Procedimiento: Se realizará una intervención semanal; para el grupo experimental se desarrollan dos talleres educacionales en actividades básicas de la vida diaria durante dos días consecutivos de dos horas de duración; para el grupo control un único taller semanal de 2 horas sobre el envejecimiento. La asistencia a los talleres será previa al alta de todos aquellos que deseen participar en el estudio y firmen el consentimiento informado. Instrumentos: Calidad de Vida SF12 y Sobrecarga de Zarit. Instrumento autodiseñado para evaluar los conocimientos en cuidados y satisfacción de cuidador. Seguimiento de un mes. La asignación de los participantes a los grupos es aleatoria, la secuencia de aleatorización se realiza con ayuda de un programa informático en un sistema de sobres cerrados. Análisis: las variables resultado serán la diferencia entre antes y después, de las variables calidad de vida y sobrecarga del cuidador, conocimiento en cuidados y satisfacción, expresada las variables cualitativas como frecuencia y porcentajes y las continuas como media y desviación estándar o su alternativa no paramétrica. Para los contrastes de las hipótesis se utilizarán Generalized Estimating Equations debido a la aleatorización por Cluster. Se utilizara el programa SPSS 15.0. Abstract: Objective: To evaluate the efficacy of an educational Health program designed to reduce the emotional burden of main caregivers of dependent patients, and to increase their quality of life and decrease their emotional burden. Methodolgy: Single Blind controlled trial, randomised by hospital units with a before-after design in both the experimental and control groups. Participants: The main caregivers of dependent patients admitted in 30 different hospital units. Our dependent variables are firstly; quality of life and burden of the caregiver, and secondly; the level of acquired knowledge carers, and their level of satisfaction with this educational program. Procedure: Weekly intervention provided; for the experimental group there will be two educational workshops providing training on basic activities during two consecutive days, for two hours each day. For the control group there will be an only weekly two hour workshop about ageing process. The workshops will be attended by caregivers of patients prior to discharge, who have signed the consent form. Instruments: Quality of life SF12, Burden of Zarit of the caregiver, a self-designed system to evaluate the level of knowledge and satisfaction of the caregiver. We will be following a month-long. The assigning of participants to the groups is random; the sequence of randomisation is controlled by a specific computer-generated closed-envelope system. Analysis: the resulting variables will be the difference between before and after; of the variables of quality of life and burden of the caregiver, knowledge and satisfaction of the caregiver. The qualitative variables are expressed as frequency and percentage, and the continuous variables as media, standard diversion or it is non-parametric alternative. For the contrasts of the hypothesis a Generalised Estimating Equation will be used due to Cluster randomisation. The SPSS 15.0 will be used. Centro de Trabajo: (1)Supervisora Unidad Urgencias H.U. Ramón y Cajal; (2)Supervisora de Unidad Docencia H.U. Ramón y Cajal; (3)Supervisora de Área Hospitalización H.U. Ramón y Cajal; (4)Supervisora de Área Hospitalización H.U. Ramón y Cajal. Fecha del Trabajo: 01/06/2012 Palabra Clave: Educación; Calidad de Vida; Dependencia; Ensayo Clínico; Atención Domiciliaria de Salud. Key Words: Education Program; Quality of Life; Dependency; Clinical Trial; Home Nursing.