Experiencias en cuidadores de adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2 durante la pandemia COVID-19 - Carlos Alberto Catalán Gómez; Milton Carlos Guevara-Valtier; Leticia Reyna-Ávila; Velia Margarita Cárdenas-Villareal; María de los Ángeles Paz Morales (Universidad de Sonora, 2022)
Introducción: En la actualidad la presencia de la pandemia por COVID-19 ha impactado en toda la población, afectando con mayor medida a las personas con enfermedades crónicas como la diabetes mellitus tipo 2, lo que implica una mayor carga para sus principales cuidadores. Objetivo: Identificar las experiencias en cuidadores de adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2 durante la pandemia COVID-19. Metodología: Estudio cualitativo descriptivo de tipo fenomenológico fundamentado en la experiencia vivida y percepciones de siete cuidadores mayores de 18 años de pacientes con diabetes mellitus tipo 2, se aplicó entrevista estructurada en seis dimensiones, los datos se analizaron con el programa estadístico Atlas Ti versión 7.0, el estudio se apegó a lo establecido en la Ley General de Salud en Materia de Investigación para la Salud. Resultados: Los cuidadores reportaron tener una edad entre 18 y 40 años, en su mayoría hombres, la antigüedad de cuidado osciló entre 1 a 20 años, en cuanto al  manejo de la información manifestaron desconocimiento hacia los cuidados, respecto a la experiencia negativa en el cuidado en tiempos de pandemia los cuidadores percibieron situaciones de estrés y generación de estrategias para el afrontamiento ante el confinamiento, en el entorno social prevaleció el estrés y ansiedad, respecto al sentimiento de satisfacción con el cuidado mencionaron estar satisfechos. Conclusión: Se identificó una experiencia difícil, frustrante, horrible, inquietante, terrible y desesperante en época de la pandemia por COVID-19, además existió falta de atención hacia los cuidadores quienes son propensos a sufrir algún trastorno por sobrecarga.