Avaliação da qualidade de vida, da dor nas costas, da funcionalidade e de alterações da coluna vertebral de estudantes de fisioterapia - Caroline de Andrade Bacchi; Cláudia Tarragô Candotti; Matias Noll; Carlos Eduardo dos Santos Minossi (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de vida, dor nas costas, funcionalidade e as alterações da coluna vertebral de estudantes de fisioterapia. Participaram 42 universitários, sendo avaliada a coluna vertebral por meio do arcômetro, a dor nas costas por meio de um questionário multidimensional de dor, a qualidade de vida por meio do questionário SF-36 e funcionalidade a partir do Roland-Morris. Foi realizada estatística descritiva e teste qui-quadrado (α=0,05). Os resultados demonstraram: prevalência de alterações nas curvaturas da coluna vertebral de 38,1%; (n=16); alta prevalência de dor nas costas (69%; n=29); baixa prevalência de comprometimento da funcionalidade (3,4%; n=1); que não há associação entre as alterações nas curvaturas da coluna vertebral e funcionalidade e dor nas costas; e que os escores dos domínios do SF-36 foram maiores que 45, exceto o domínio "dor", cujo escore aproximado foi de 35. Conclui-se que quanto menor os níveis de intensidade da dor melhor o nível de qualidade de vida.