Produção de mudas de Aloysia gratissima (Gillies & Hook.) Tronc. por meio da propagação sexuada e assexuada Aloysia gratissima (Gillies & Hook.) Tronc. seedling production through sexual and asexual propagation - F.M. Santos; J.E.B.P. Pinto; A.A. Alvarenga; J.A. Oliveira; A.A. Oliveira; L.P. Oliveira (Universidade Estadual Paulista, 2009)
A alfazema-do-Brasil é planta de importância medicinal, como produtora de terpenos. A principal descrição etnofarmaco-botânica aponta como sendo eficaz para infecções brônquicas, pulmonares e da bexiga. O objetivo do trabalho foi estudar a propagação de A. gratissima visando a obtenção de mudas. Na propagação sexuada estudou-se a influência da temperatura na presença e ausência de luz e três épocas de coleta das sementes (março, junho e setembro). Na propagação via semente foram testados três diferentes substratos (areia, palha de arroz carbonizada, Plantmax®). Na propagação vegetativa foram testados dois tipos de estacas (herbáceas e semi-lenhosas) e de dois substratos (areia e Plantmax®). Os resultados indicaram que na propagação sexuada, a germinação das sementes foi maior nas temperaturas constantes de 20 e 25°C, e a melhor época de coleta de sementes foi em março. O substrato comercial mostrou-se superior para o crescimento das plântulas, atingindo 93,25% de emergência das sementes e 100% de sobrevivência. Para a propagação assexuada, as estacas herbáceas em substrato comercial e areia apresentaram 96 e 95% de enraizamento, respectivamente. Brazilian-lavender is a medicinally important plant since it produces terpenes. As regards ethnopharmacology, it is mainly efficient against bronchial, lung and bladder infections. The aim of this work was to study Aloysia gratissima propagation for seedling production. In sexual propagation, temperature influence in the presence and absence of light and three seed harvesting times (March, June, and September) were studied. Three different substrates (sand, carbonized rice husk, Plantmax®) were also evaluated for seed germination. In vegetative propagation, two cutting types (herbaceous and semihardwood) and two substrates (sand, Plantmax®) were tested. Seed germination was higher under constant temperatures of 20 and 25ºC, and March was the best seed harvest time for sexual propagation. The commercial substrate was the best for seedling growth, peaking 93.25% seedling emergency and 100% survival. For asexual propagation, herbaceous cuttings in the commercial substrate and sand presented 96% and 95% rooting, respectively.