Educação Popular e Cooperação na Escola Pública - Miguelângelo Corteze (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2012)
Este artigo busca refletir sobre a educação popular e a cooperação na escola pública brasileira como  alternativa  viável  diante  das  incertezas  que  crescem  ante  as  contradições  sociais, políticas e econômicas oriundas da economia da lógica capitalista. Sua estrutura começa pela  educação  popular  em  seu  contexto,  em  seguida  trata  da  educação  cooperativa  e  a escola, para finalizar com a educação em movimentos sociais e organizações cooperativas. Trata-se de uma reflexão teórico-conceitual de orientação das atividades de pesquisa que visam a discutir a possibilidade de inclusão ou ampliação da educação popular nos espaços da escola pública