Algunos aspectos sobre el estrés oxidativo, el estado antioxidante y la terapia de suplementación. Some aspects on the oxidative stress, the antioxidant state and the supplementation therapy. - Teresita Céspedez Cabrera; Daniel Sánchez Serrano (ECIMED, 2000)
Con el objetivo de revisar el estrés oxidativo y su papel en la patogénesis de diversos procesos, especialmente en las enfermedades cardiovasculares, se realizó el siguiente trabajo. Se ha demostrado que el organismo posee un número de mecanismos a través de los cuales produce y a la vez limita la producción de especies reactivas de oxígeno. La defensa antioxidante protege a los tejidos del daño oxidativo a través de enzimas como la superóxido dismutasa, la glutatión peroxidasa, la glutatión reductasa y la catalasa. Un exceso de radicales libres suele iniciar el daño de la pared vascular y en este proceso se encuentra implicado el colesterol de LDL. Se ha demostrado una disminución en la incidencia de enfermedades cardiovasculares con suplementos individuales de antioxidantes. The present paper was aimed at reviewing the oxidative stress and its role in pathogenesis of different processes, specially in cardiovascular diseases. It has been demostrated that the body has a series of mechanisms through which it produces and at the same time limits the production of reactive oxygen species.The antioxidant defense protects the tissues from the oxidative damage through enzimes as dismutase superoxide, glutathione peroxidase, glutathione reductase and catalase. An excess of free radicals commonly initiates the damage of the vascular wall and LDL cholesterol is involved in this process. A reduction in the incidence of cardiovascular diseases with individual supplements of antioxidants has been observed.