The family caregiver's discourse on the hospitalization of the elderly with Alzheimer's disease O discurso do cuidador familiar sobre a hospitalização do idoso com doença de Alzheimer - Gabriela Pizelli Mocco Grillo; Aline Miranda da Fonseca Marins; Rosâne Mello (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Resumo Objetivo: Conhecer a percepção do cuidador sobre a hospitalização do idoso com Doença de Alzheimer. Método: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, de natureza qualitativa, realizado com onze cuidadores familiares de idosos com doença de Alzheimer. Os dados foram coletados no período de Abril a Junho de 2013 por meio de entrevista semiestruturada. A análise dos dados foi pautada no Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: Emergiram duas ideias centrais síntese: piora da função cognitiva do idoso com doença de Alzheimer durante o processo de hospitalização e o despreparo da equipe de saúde para cuidar de um idoso com demência. Conclusão: De acordo com os resultados obtidos, urge a necessidade de capacitação e/ou especialização dos profissionais de saúde para atender o idoso com demência e sua família. A família é parte integrante do cuidado a esse idoso, sendo fundamental compreendê-la e assisti-la como uma unidade social complexa. Descritores: Cuidadores, Doença de Alzheimer, Idoso, Hospitalização.   Abstract Objective: To investigate the perception of the caregiver about the hospitalization of the elderly with Alzheimer disease. Method: This is a descriptive study, exploratory and qualitative in nature, performed with 11 family caregivers of elderly with Alzheimer disease. The data were collected during the period from April to June 2013 through semi-structured interview. The data analysis was based on the Collective Discourse of the Subjects. Results: Two summary central ideas emerged: worsening of cognitive function in the elderly with Alzheimer disease during the process of hospitalization and the lack of health staff to take care of an elderly with dementia. Conclusion: According to the results obtained, there is urgent need for training and/or specialization of health professionals to meet the elderly with dementia and their families. The family is an integral part of the care that elderly, being critical to understand it and watched it as a social unit complex. Descriptors: Caregivers, Alzheimer Disease, Elderly, Hospitalization.   Resumen Objetivo: Investigar la percepción del cuidador acerca de la hospitalización de las personas mayores con la enfermedad de Alzheimer. Método: Este es un estudio descriptivo, exploratorio y de naturaleza cualitativa, realizado con 11 cuidadores familiares de ancianos con enfermedad de Alzheimer. Los datos fueron recolectados durante el periodo de abril a junio de 2013 a través de la entrevista semi-estructurada. El análisis de los datos se basa en el discurso de los sujetos colectivos. Resultados: Surgieron dos ideas centrales resumen: empeoramiento de la función cognoscitiva en los ancianos con enfermedad de Alzheimer durante el proceso de hospitalización y la Falta de personal sanitario a cuidar de un anciano con demencia. Conclusión: De acuerdo a los resultados obtenidos, existe la urgente necesidad de formación y/o especialización de los profesionales de la salud para atender a los ancianos con demencia y sus familias. La familia es una parte integral de la atención que los ancianos, siendo fundamental para entenderla y verla como una unidad social compleja. Descriptores: Cuidadores, Enfermedad de Alzheimer, Ancianos, Hospitalización.