Relación de la industria farmacéutica con los médicos residentes de la República Dominicana - Ricardo Elías Melgen; César Mota Curiel (Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC), 2020)
Introducción: las relaciones médicas con la industria farmacéutica son cada vez más complejas y los desafíos éticos que plantea son reales. Objetivo: conocer la relación que existe entre la industria farmacéutica con los médicos residentes del país y el impacto que pudiera tener esta relación. Material y Métodos: estudio descriptivo transversal mediante encuesta electrónica anónima. Se consideró la participación si confirmaban el llenado de la encuesta, que estuvo disponible durante abril y mayo de 2019. Se realizó un análisis descriptivo y se aseguró la confidencialidad y el anonimato de los datos. Resultados: se encuestaron 77 médicos residentes del país; 55.8 % recibe semanalmente visita del representante farmacéutico. Al menos cinco veces al año recibieron obsequio (49.4 %), participaron en comida, cena u otro evento social (48.1 %), participó en charla financiada por empresa farmacéutica (57.1 %). 40.3 % recibieron una vez al año el pago por parte de la industria farmacéutica, de inscripción/viaje a algún evento (congreso, jornada, etc.). Están de acuerdo en que los regalos/propuestas de la industria farmacéutica influyen en la prescripción de los medicamentos (20.8 %), considera bien aceptar pago de eventos (45.4 %), refirieron que en su residencia se suelen aceptar regalos y ofertas y no ha tenido un espacio formativo sobre relaciones con la industria farmacéutica (89.6 %). Conclusión: existe un alto nivel de contacto de los médicos residentes con la industria farmacéutica, es necesario más y mejor formación en manejo de conflictos de intereses en la práctica profesional.