Diabetes mellitus tipo 1: posible relación con la interrupción precoz de la lactancia materna - Dalila Teixeira Leal; Iêda Maria Ávila Vargas Dias; Flávia Andrade Fialho; Lílian do Nascimento; Patrícia Motta das Neves; Maria José Guedes Gondim Almeida (Universidad de Santander, 2012)
Introducción: La dieta es importante en la patogénesis de la diabetes tipo 1, los estudios indican una fuerte asociación entre la exposición temprana a la leche de vaca y la aparición de esta enfermedad. Objetivo: Verificar la existencia de la relación entre el destete precoz de la lactancia materna, la exposición a otras leches antes de seis meses de vida y el desarrollo de diabetes mellitus tipo 1. Materiales y Métodos: Investigación cuantitativa, a los padres respecto a los niños y adolescentes con diabetes tipo 1 que se registraron en el Departamento de Control de la Presión Arterial, Diabetes y Obesidad del Departamento Municipal de Salud de Juiz de Fora com una muestra total de 89 participantes. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue un cuestionario estructurado aplicado a estos padres, los sujetos de la investigación fueron de ambos sexos y de todas las razas. Cabe señalar que el origen de esta investigación son los usuarios de los servicios de Diabetes Mellitus tipo 1, pero sólo los padres o tutores fueron entrevistados.Resultados: Se presentan datos sobre la caracterización de la muestra, la aparición o no de destete precoz de la lactancia materna, período de la lactancia materna exclusiva, si se ofreció dieta después del destete y las razones que llevaron a esta ocurrencia. Discusión y Conclusiones: La relación entre el destete precoz de la lactancia materna, con la consiguiente introducción de sustitutos de la leche materna, podría conllevar al desarrollo de diabetes mellitus tipo 1. (Rev Cuid 2012;3(3):293-9). Palabras clave: Diabetes Mellitus Tipo 1. Lactancia Materna. Enfermería. (Fuente: DeCS BIREME).