Caracterización de pacientes con cáncer de esófago en el bienio 2013-2014 - Ana María Nazario Dolz; Carlos Gilberto Falcón Vilariño; Modesto Elmer Matos Tamayo; Hernán Oliú Lambert; Lázaro Ibrahím Romero García (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2016)
Introducción: el cáncer de esófago es uno de los más "agresivos" y de menor supervivencia a escala mundial; en Cuba es de 3,9 por cada 100 000 habitantes.  Objetivo: caracterizar a los pacientes con ese diagnóstico, según variables seleccionadas. Métodos: se realizó un estudio descriptivo y transversal de 51 pacientes ingresados con neoplasia de esófago en el Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico "Saturnino Lora Torres" de Santiago de Cuba, desde enero de 2013 hasta diciembre de 2014. Resultados: predominaron los afectados de 60-69 años (39,1 %), el sexo masculino (84,3 %), los que refirieron dificultad para tragar (76,6 %) y el carcinoma epidermoide como forma histológica (76,5 %).  Durante su estadía en la institución fallecieron 19,6 % de los pacientes.  La disfagia se presentó en estadios muy avanzados de la enfermedad. Conclusiones: a pesar de la importancia y vigilancia de los factores de riesgo del cáncer de esófago en Cuba, aún se diagnostica en etapas avanzadas cuando las posibilidades terapéuticas son muy reducidas y poco eficaces.