Exercício Aeróbio Contínuo versus intervalado: Resposta Pressórica Aguda no idoso com síndrome metabólica e doença isquêmica - relato de caso - Giulliard de Oliveira Campos; Rodrigo Fenner Bertani; José Maria Thiago Bonardi; Nereida Kilza da Costa Lima (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
O objetivo do presente estudo de caso foi verificar a resposta pressórica aguda em dois modelos de exercícios aeróbios: exercício aeróbio contínuo (EAC) e exercício aeróbio intervalado (EAI). O paciente avaliado tinha 67 anos, sexo masculino, hipertenso, obeso, diabético e com doença arterial coronariana (DAC) em tratamento. O voluntário havia sido submetido a quatro angioplastias prévias com colocação de stents e apresentava obstrução parcial das artérias carótidas, sem repercussão hemodinâmica, detectada por ultrassonografia. Este indivíduo foi submetido a teste de esforço, que não detectou alterações sugestivas de isquemia, sendo posteriormente agendadas duas sessões de exercícios, com o intervalo de 7 dias. Após a obtenção dos resultados, verificamos efeito hipotensor imediato e após dez minutos, somente com o EAC. Esses achados sugerem que o EAC foi mais efetivo na redução de pressão arterial do paciente estudado.   ABSTRACT Continuous versus interval aerobic exercise: Acute Blood Pressure Response in older individual with metabolic syndrome and ischemic disease - case report The objective of this report was to investigate the acute pressor response in two models of aerobic exercise: continuous aerobic exercise (CAE) and interval aerobic exercise (IAE). The patient was 67 years-old, male, hypertensive, obese, diabetic, with coronary artery disease (CAD) in treatment. The volunteer had undergone four previous angioplasties with stenting and had partial obstruction of the carotid arteries, without hemodynamic repercussion, detected by ultrasound. He underwent the stress test that did not detect changes suggestive of ischemia and, subsequently, he was scheduled to two exercise sessions with the interval of 7 days. After obtaining the results, there was hypotensive effect immediately and after ten minutes, only with the EAC. These findings suggest that the CAE was more effective in reducing blood pressure in this case.