Voprosy obezbolivaniya v ginekologicheskoy praktike posle laparotomii - S P Sinchikhin; O B Mamiev (IP Berlin A.V., 2008)
Несмотря на широкое внедрение в практическую работу акушеров-гинекологов лапароскопического оборудования и активное использование влагалищного доступа при оперативном лечении, полостные брюшно-стеночные операции в ряде ситуаций продолжают оставаться методом выбора. Одним из важных компонентов благоприятного течения послеоперационного периода является борьба с болевым синдромом. Эффективное послеоперационное обезболивание способствует снижению частоты осложнений, ускоряет выздоровление и функциональную реабилитацию, укорачивает пребывание больной в стационаре и в целом улучшает качество жизни пациентки.При полостных внутрибрюшных операциях используют сбалансированную (мультимодальную) аналгезию, которая подразумевает одновременное применение двух анальгетиков и более, обладающих различными механизмами действия и позволяющих достичь адекватного обезболивания при минимуме побочных эффектов, присущих назначению больших доз одного лекарственного средства в режиме монотерапии. Основой мультимодальной аналгезии является применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые подавляют синтез наиболее важных медиаторов боли и воспаления - простагландинов. Одним из таких препаратов является Раптен рапид, содержащий в своем составе лекарственное вещество диклофенак, которое оказывает выраженное аналгезирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действие, а также быстро уменьшает отечность тканей после хирургического вмешательства. Раптен рапид как НПВП обладает и опиоидсберегающим эффектом (Vidal, 2008). Как правило, для адекватной анестезии после лапаротомии достаточным является применение одного из препаратов группы НПВП (например, Раптен рапид) в сочетании с эффективным наркотическим анальгетиком, в качестве которого может быть использован промедол, омнопон или морфин. При обширных травматических повреждениях и объемных операциях на органах брюшной полости и костного таза допустимо, помимо применения НПВП и опиоидов, с обезболивающей целью использовать также и региональную (эпидуральную) аналгезию. Обезболивающие наркотические средства применяют в первые 2-3 сут, а ненаркотические анальгетики (НПВП) - 3-5 дней после операции. Если болевой синдром сохраняется более длительное время, то надо установить его причину. В дополнение к болеутоляющим препаратам в послеоперационном периоде целесообразно использовать также транквилизаторы и седативные средства.