CONTEXTUALIZAÇÃO NOS CURRÍCULOS DA ÁREA DE CIÊNCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS - Fabiane Andrade Leite; Judite Scherer Wenzel; Franciele Siqueira Radetzke (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2020)
Este artigo apresenta como tema a contextualização nos processos de ensino da área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias. O estudo constitui-se em identificar compreensões de contextualização descritas nas publicações do Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências nos últimos dez anos e em documentos oficiais que norteiam o currículo da educação básica no Brasil. Por meio do processo de análise, foram identificadas três categorias: a) contextualização como ensino significativo; b) contextualização como inter-relação do conhecimento científico e do conhecimento cotidiano e c) contextualização como superação do modelo de ensino transmissivo. As categorias não são excludentes no processo de ensino e retratam novas compreensões de ensinar e de aprender indiciando a contextualização como modo de qualificar o ensino de ciências.