La solución de problemas muestras en la Física de la Secundaria Básica - Héctor R. Rivero Pérez; Jeidy Caballero Chinea; Jorge Luis Contreras Vidal (University of Las Tunas, 2023)
La solución de problemas es uno de los objetivos en la enseñanza de la Física. Esta puede organizarse y explicarse a través de un recurso procedimental generalizado la denominada "Macroestructura de Solución". En este artículo se tiene como objetivo exponer como tal recurso se puede utilizar en el tratamiento de los problemas en la Secundaria Básica a partir de la solución de "problemas muestras". En el entorno escolar donde se desarrolla esta investigación se manifiestan dificultades en la solución de problemas de Física tanto en la dimensión estudiante como en la dimensión profesor, centradas fundamentalmente en el poco dominio de recursos procedimentales para solucionar estos problemas de Física o al menos acometer la búsqueda de la vía solución. El empleo del recurso señalado puede contribuir a cambiar tal situación.