Documentos de consenso y guías clínicas - Fornos Pérez JA (SEFAC, 2010)
El profesional sanitario se enfrenta con frecuencia a un considerable grado de incertidumbre en la toma de decisiones durante su práctica profesional. La enorme cantidad y variada calidad de la información disponible en la actualidad y la gran facilidad de acceso que permiten los incesantes avances en las tecnologías de la comunicación y el manejo de dicha información abren grandes posibilidades que es necesario gestionar adecuadamente. Todo ello conduce a que, ante una situación determinada, varios profesionales, manejando la misma información, puedan llegar a tomar decisiones clínicas diferentes, que condicionarán de manera decisiva los resultados en la salud de los pacientes. Hoy en día, cualquier actuación sanitaria (médica, farmacéutica, de enfermería, etc.) debe seguir unas pautas que tengan en cuenta tanto las diversas alternativas en el abordaje terapéutico como los riesgos y las complicaciones potenciales de cualquier intervención o tratamiento, y las particularidades individuales de los pacientes destinatarios de las mismas. Las distintas herramientas de ayuda al diagnóstico, controles de rutina, tratamientos específicos y recomendaciones se revisan y actualizan continuamente a tenor de las evidencias científicas, y no es necesario decir que los documentos de consenso (DC) constituyen en la actualidad uno de los instrumentos más fiables para abordar un problema de salud y, en consecuencia, uno de los puntos de partida más habituales para la elaboración de guías de práctica clínica (GPC).