Saúde digital à luz da filosofia contemporânea - Carolina Young Yanes; Janaína da Silva Flôr; Patrícia Amidianski; Rafaela Lira Mendes Costa; Evangelia Kotzias Atherino dos Santos; Mara Ambrosina de Oliveira Vargas; Soraia Dornelles Schoeller (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2024)
Resumo Objetivo discutir as questões relacionadas ao conceito de saúde digital, e de que modo a área da saúde tem se associado à evolução tecnológica e aos novos paradigmas para o cuidado, à luz de alguns pensadores da Filosofia contemporânea. Método trata-se de um ensaio teórico-filosófico. Resultados Michel Foucault destacou o papel das estruturas de poder na saúde digital, alertando para o potencial de vigilância e do controle social. Por outro lado, Pierre Lévy e Mário Bunge enfatizaram a importância da tecnologia na Enfermagem, ressaltando seus benefícios e desafios na busca por soluções adequadas e éticas. Considerações finais e implicações para a prática a saúde digital emerge como um terreno de conflitos e possibilidades, em que os avanços tecnológicos trazem consigo tanto as potencialidades transformadoras, quanto os riscos à privacidade, à autonomia e à qualidade do cuidado. A abordagem filosófica é essencial para questionar o desenvolvimento tecnológico em saúde, especialmente na Enfermagem, de maneira ética, profunda e consciente.