Cobertura de mamografias, alocação e uso de equipamentos nas Regiões de Saúde - Diego Ricardo Xavier; Ricardo Antunes Dantas de Oliveira; Vanderlei Pascoal de Matos; Francisco Viacava; Carolina de Campos Carvalho
RESUMO O rastreamento por intermédio da mamografia é o principal meio de detecção da neoplasia maligna da mama. Considera-se relevante compreender como este tem se dado nas Regiões de Saúde brasileiras, unidade espacial fundamental na atual política de saúde. A análise de indicadores relacionados à cobertura de mamografia das mulheres de 40 a 69 anos, número, distribuição e grau de utilização dos mamógrafos demonstra grandes problemas, que não podem ser simplesmente atribuídos à falta de equipamentos. Destaca-se também a diversidade de situações das Regiões de Saúde e das unidades da federação, caracterizada especialmente pelas melhores condições no Sul e Sudeste e piores nas outras regiões.