Motivação para a prática de atividades físicas em academias - Joelma Rodrigues dos Passos; Joelcio Rodrigues dos Passos; Gabriela Fontes Teodoro Chaves; Leslie Andrews Portes; Natália Cristina de Oliveira (Centro Universitário Adventista de São Paulo, 2016)
Resumo: A atividade física é um dos principais componentes do estilo de vida saudável. O conhecimento acerca dos fatores que motivam este hábito é essencial para sua manutenção. O objetivo deste estudo foi analisar e comparar as motivações de praticantes eede diferentes tipos exercício em academias. Participaram da pesquisa 67 adultos, que responderam ao instrumento IMPRAFE-54. O que mais os motivava a prática regular era o prazer, seguido de saúde, estética, controle de estresse, sociabilidade e, por último, competitividade. Os indivíduos que praticavam exercício aeróbio se motivavam mais pela estética que os do grupo exercício resistido (p<0,05). Os praticantes de exercício anaeróbio se motivavam mais por competitividade (p<0,05) e estética (p<0,05) do que os que praticavam exercício resistido. Os praticantes de exercício anaeróbio se motivavam mais pelo prazer do que os que praticavam exercício aeróbio (p<0,05). Conclui-se que o prazer e a saúde foram as principais motivações para a prática regular, e houve diferenças entre as motivações dos indivíduos que praticavam diferentes modalidades. Palavras-chave: Estilo de vida; Atividade física; Motivação; Adultos.   Abstract: One of the components of a healthy lifestyle is physical activity. Knowledge about the factors that motivate this habit is essential for its maintenance. The aim of this study was to analyze and compare the motivations of practitioners of different types of exercise at fitness centers. Participants were 67 adults who responded to the questionnaire IMPRAFE-54. What most motivated the sample to the regular practice was pleasure, followed by health, aesthetics, stress management, sociability and, lastly, competitiveness. Individuals who practiced aerobic exercise were more motivated by aesthetics than the ones in the resistance exercise group (p<0.05). Anaerobic exercise practitioners were more motivated by competitiveness (p<0.05) and aesthetics (p<0.05) than those who practiced resistance exercises. Anaerobic exercise practitioners were more motivated by pleasure that those who practiced aerobic exercises (p<0.05). In summary, pleasure and health were the main motivations for regular practice, and there were differences among the motivations of individuals who practiced different types of exercise. Keywords: Lifestyle; Physical activity; Motivation; Adults.