Manejo de heridas por trauma en el servicio de urgencias - María Mercedes Ramírez-Ordoñez; Diana Carolina Mojica-Fuentes; Yaneth Corredor-Corredor; Yeny Farley Cañizares-E; Nancy Johana Arias-Cabrera; Luz Karime Leal-Leal; Johana Gayón-Riaño; Jenny Vargas-Urbina (Universidad Francisco de Paula Santander, 2008)
Todas las heridas, con independencia de su gravedad, pueden ser la consecuencia de un trastorno subyacente serio o la manifestación de una lesión con amenaza vital o para una extremidad. En dos publicaciones de la organización mundial de la salud se destaca que, a nivel mundial cada año mueren por traumatismos más de cinco millones de personas, lo cual representa una de cada 10 defunciones. El presente estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo y de corte longitudinal - prospectivo, que nace de la necesidad de conocer el manejo, cuidado específico y tratamiento que se está llevando en la herida, para protocolizar el manejo de las heridas en urgencias de adultos de la Empresa Social del Estado Hospital Universitario Erasmo Meoz (ESE HUEM), y que sirva como base para crear la clínica de la herida en este servicio. La muestra se obtuvo por un muestreo no probabilístico por conveniencia y la recolección de información fue por observación y registro en lista de chequeo; se analizaron 49 pacientes que ingresaron al servicio de urgencias durante el mes de noviembre de 2007, con heridas por trauma; de esta muestra el 65% eran de sexo masculino; la mayor proporción de pacientes se encontraba en edades de los 15 - 25 años con un 37%. Sus profesiones en su mayoría eran comerciantes y albañiles con un 20% cada una; 25 pacientes consumen alcohol y/o tabaco. En cuanto a la técnica de limpieza de la herida la realiza la auxiliar de enfermería con un 42% y la técnica como tal es inadecuada en el 47% de los casos; en general se realiza una adecuada exploración de la herida y una buena elección de la sutura y la aguja a utilizar.