Objetivos de Desarrollo Sostenible: impacto de la falta de protección financiera en salud en países de América Latina y el Caribe - Camilo Cid; Gabriela Flores; Amalia Del Riego; James Fitzgerald (Pan American Health Organization, 2021)
Objetivo. Determinar el impacto del gasto de bolsillo en salud en los hogares, los niveles de protección financiera y su desigualdad según variables relevantes en países de la Región. Se indaga su evolución y relación con el uso de servicios del sistema de salud. Métodos. Se recopila información descriptiva comparada acerca del gasto de bolsillo, su incidencia en la población, y su peso y composición en el consumo de los hogares. Se presentan indicadores de protección financiera en el nivel nacional y su distribución por quintiles de consumo total de hogares y por género. Se contrastan con un indicador de cobertura de servicios. Resultados. Los indicadores de gasto de bolsillo y protección financiera son deficientes pero diferenciados entre los países. Se identifica la composición del gasto en salud para un subgrupo de ellos y existen gradientes significativos cuando se estudian las desigualdades. Para algunos casos, se muestran cambios en el tiempo y posibles asociaciones con los niveles de cobertura de servicios. Discusión. La desprotección financiera afecta a una gran parte de la población, se configuran grupos de países con dificultades mayores que otros, con preponderancia de gasto en medicamentos y exposición mayor de grupos en situaciones de vulnerabilidad, como los más pobres y las mujeres, lo que denota una gran inequidad. Se identifican políticas de algunos países que pueden asociarse con la evolución de la protección financiera. Para reemplazar el gasto de bolsillo, barrera para el acceso, los países necesitan aumentar el gasto público mediante el financiamiento de los sistemas de salud en transformación hacia la salud universal.