Pesquisa qualitativa: análise de discurso versus análise de conteúdo - Rita Catalina Aquino Caregnato; Regina Mutti (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2006)
Considerando el creciente interés en las investigaciones cualitativas en el área de la Enfermería, se cree que es importante el conocimiento de las diferentes formas de análisis que existem. Este artículo tiene como objetivo hacer una reflexión sobre los dos tipos de análisis utilizados frecuentemente en la investigación cualitativa, algunas veces confusas. Se presenta un fundamento teórico del Análisis del Discurso y el Análisis del Contenido e se expone las diferencias entre las dos formas de análisis. La principal diferencia es que el Análisis del Discurso trabaja con el sentido del discurso y el Análisis del Contenido con el contenido del texto. La opción teórica del Análisis del Discurso tratada en éste estudio sobrecae em la linea francesa, que tiene como su precursor a Michel Pêcheux y el Análisis del Contenido enfoca a Laurence Bardin.