Tratamiento de las altas capacidades en el sistema educativo español: Un problema sociológico-educativo ignorado en la realidad del aula - Gema Herranz Moreno; Antonio Sanchez-Bayon (Instituto Politécnico de Bragança, 2019)
Actualmente, los genios están discriminados en el sistema educativo español vigente. Legalmente, deberían ser acompañados por los maestros de educación especial (o pedagogía terapéutica), pero desde la LOGSE y su democratización a la baja, sólo se presta atención a los casos de alumnos con discapacidad relevante reconocida  ad extra, quedando el resto de casos, y sobre todo las altas capacidades al albur de los progenitores y los elitistas programas de alto rendimiento. Este estudio ofrece una propuesta de actuación para la integración de alumnos superdotados en el sistema escolar.