Entre Tradição e Inovação: história da educação de uma instituição jesuíta (Unisinos - 1953-2016) - Luciane Sgarbi Santos Grazziotin; Viviane Klaus (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2016)
Historicizar uma instituição educativa implica compreender, sobretudo, as circunstâncias históricas e as relações estabelecidas com a comunidade no processo de sua constituição. O presente artigo busca abordar aspectos relacionados às concepções de tradição e inovação como dois enfoques que se articulam aos preceitos de uma instituição Jesuíta, a qual se reinventa por meio do tripé ensino/pesquisa/extensão. Tal reinvenção é tematizada neste artigo a partir da historicidade da instituição e do Curso de Pedagogia, o que permite problematizar continuidades, descontinuidades e rupturas.