Bacteriuria asintomática en el embarazo - Antonio Lomanto Morán; Jacinto Sánchez Angarita; Alfredo Lomanto Castañeda (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1990)
Se analiza la epidemiología, diagnóstico, manejo y pronóstico de la Bacteriuria Asintomática en las pacientes que asistieron a control prenatal en el Instituto Materno Infantil de Bogotá y Clínica Hospital Fray Bartolomé de las Casas, desde el 1o de mayo de 1987 hasta el 30 de abril de 1988. La frecuencia de la Bacteriuria Asintomática en la mujer embarazada fue del 3%. El 80% de las pacientes estaban entre los 20 y 35 años. El 60% eran multíparas; la totalidad de raza blanca y mestiza y el 97% de nivel socioeconómico bajo y medio. El 33% tenían factores de riesgo como anemia, preeclampsia, enfermedad renal crónica y flujo genital. En el 64% se hizo el diagnóstico en el primero y segundo trimestre, siendo el E. Coli el germen más frecuente (73%) y el tratamiento se hizo de acuerdo con el antibiograma, teniendo en cuenta las drogas que se pueden utilizar durante el ambarazo, con una persistencia del 4% y una recidiva del 4.1% y ninguna paciente presentó pielonefritis.   La morbilidad materna fue del 26%: Amenaza del parto pretérmino, preeclampsia y RPM. La morbilidad perinatal fue del 23%: Pretérmino y Retardo del crecimiento intrauterino.