Correlación entre glucosa basal y hemoglobina glucosilada en adultos mayores no diabéticos de la sierra ecuatoriana - Lorena Encalada Torres; Reina Macero Méndez; Mery Ulloa-González; Katherine Velázquez-Segarra; Ivanna Buri (Colegio de Médicos del Azuay, 2020)
Objetivo: se explora la relación entre glucosa basal y hemoglobina glucosilada (HbA1c) y su asociación con Síndrome Metabólico en adultos mayores sin diagnóstico previo de Diabetes tipo 2, del cantón Cuenca en la sierra ecuatoriana. Materiales y métodos: se estudió una población de 119 adultos mayores. La cuantificación de la HbA1se procesó con los reactivos de la casa comercial Human mediante el método rápido de separación por resina de intercambio iónico. La correlación de Pearson se usó para medir la asociación entre la glucosa basal plasmática y la HbA1c. Resultados: La correlación entre la glucosa basal plasmática y la HbA1c fue 0.16, adicionalmente se observó que los valores de HbA1c alterada son 2.2 y 9 veces mayores a los de la glicemia en la población con Síndrome Metabólico y sin Síndrome Metabólico respectivamente. Conclusiones: estos hallazgos indican que los valores de corte de la HbA1c deben ser aún estudiados para su uso como indicador de alteraciones en el metabolismo de carbohidratos en los adultos mayores.