PROBABILIDADE: UMA VISÃO OLÍMPICA - Rafael Araujo de Souza (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2020)
Apresenta-se, neste trabalho, o resultado de uma pesquisa do tipo bibliográfica sobre probabilidade, buscando apresentar uma visão olímpica, por meio de uma série de problemas de olimpíadas de matemática, como a OBMEP, OBM e o Canguru de Matemática, mostrando como é possível ensinar probabilidade aplicando problemas olímpicos, despertando cada vez mais o interesse dos alunos por competições matemáticas, além também de tirar a ideia de que o que cai nas olimpíadas de matemática não é o que é visto em sala de aula. Este artigo está dividido em quatro partes: na primeira parte é apresentado uma pequena descrição sobre algumas competições de matemática. Na segunda, tem‐se os primeiros passos em probabilidade, onde se apresenta a definição clássica de probabilidade, aplicando-a em problemas olímpicos. Na terceira, é abordado o espaço de probabilidades e na quarta, trata-se da independência de eventos, que é a parte mais importante do artigo, onde se aplica os conceitos discutidos em diversos problemas olímpicos.