ESTUDIO DE CASO DE UNA EXPERIENCIA DE ENSEÑANAZA Y APRENDIZAGE: HERRAMIENTA DE FORMACIÓN ONLINE PARA PROFESORES PRINCIPIANTES - Glaciele dos Santos de Pieri; Regina Maria Simões Puccinelli Tancredi (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2012)
Este artículo describe un estudio de caso de aprendizaje de una profesora en los inicios de su carrera en los primeros años de escuela primaria y una profesora con experiencia -mentor-que participaran de un programa de Mentoria en el modo online, a través del Portal de los profesores de la UFSCar. El objetivo principal del estudio fue la experiencia de enseñanza y aprendizaje centrado en la alfabetización, la actividad de investigación y formación que preveía la planificación, ejecución y evaluación de las propuestas educativas que se construiría en mutuo acuerdo entre un recién llegado y el mentor de dificultades específicas indicadas por la profesora principiante. La pesquisa tuvo un enfoque cualitativo. Había como un origen de datos, los cuestionarios inicial y final de la PM, las producciones de alfabetización desarrollado a lo largo del programa de Mentoria (PM), interacciones entre tutoría y principiantes (considerados narrativas online) y los archivos adjuntos. También se celebró una entrevista presencial con el mentor y un plan de entrevista online remitidos a profesora principiante. Los resultados indican la importancia de la enseñanza y aprendizaje de experiencias para el aprendizaje de profesores en los inicios de su carrera y también la importancia de promover la supervisión de los profesores principiantes tomando como punto de partida los dilemas y las dificultades encontradas por ellos en este período de su carrera.