تحسين مردود خط إنتاج درفلة قضبان حديدية يعمل بمحركات تحريضية (غير متزامنة) بتصميم طريقة كهربائية جديدة لقص القضبان الحديدية - حبيب شيخوك (Tishreen University, 2019)
يبين هذا البحث عرض لنتائج عملية لخط إنتاج درفـلة قضبان حديدية علـى الحامي في منشأة صناعية تستخدم محركات كهربائية تحريضية (غير متزامنة) ذات دوار ملفوف. تمت دراسة تأثير تغيرات الحمولة الميكانيكية على محور المحرك التحريضي وانخفاض التوتر على مرابط تغذية المحرك, حيث أن هذه التغيرات تسبب انخفاض في سرعة دوران المحرك وبالتالي سرعة السحب والدرفلة في خط الإنتاج, ومنه أثبتت التجارب أنه باستخدام طريقة قص القضبان الحديدية بالاعتماد على الزمن مع استخدام محركات كهربائية تحريضية (غير متزامنة), يؤدي إلى هدر كميات كبيرة من الحديد لـعدم انتظـام سرعـة السحب وتواقت قص القضبان, كما يؤدي إلى انخفاض في مردود خط الإنتاج. للتغلب على هذه المشكلة تم تصميم طريقة جديدة واقتصادية لقص القضبان الحديدية المنتجة في خط الإنتاج تعتمد على تغيرات سرعة السحب بدلا من الزمن ,حيث تم ربط مولد نبضات مع محور دوران المحرك التحريضي, إضافة إلى عداد نبضات إلكتروني رقمي يقوم بتعداد النبضات الصادرة عن مولد النبضات. أكدت نتائج تطبيق هذا النظام الذي تم تصميمه, أنه يمكننا بوساطتها الحصول على اقل كمية من الهدر, وتحسين مردود خط الإنتاج.     This paper aims to perform the result of a practical investigation of the cutting process of produced construction steel rods in hot rolling mills used in an industrial establishments, which use slip-ring induction motors (asynchronous). The influence of mechanical load changes on the motor axes, and the under voltage on the supply of motor have been studied, these changes cause reduction of motor speed and the rolling speed of production line, Experimental results ensure that using the time dependent system for rods cutting process with (asynchronous) induction motors causes very huge losses of iron, and reduction in production line efficiency. To overcome this problem a new economical system has been designed for cutting. This system depends on changes of rolling speed instead of time. To achieve this aim, rotary pulse generator and electrical digital counter are connected to the axis of the motor. Results of applying new designed system, confirm minimization of lost quantities, and improvement in the efficiency of production line.