Sociodemographic Characterization, Academic Formation and Both Religion and Spirituality Indexes from Health Professors / Caracterização Sociodemográfica, Formação Acadêmica e Índices de Religião e Espiritualidade de Docentes da Saúde - Bruna Sabrina de Almeida Sousa; Camila Aparecida Pinheiro Landim Almeida; Márcia Taynara da Silva Almeida; Jardel Nascimento da Cruz; Herica Emilia Félix de Carvalho; Lorrainie de Almeida Gonçalves (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Caracterizar os docentes da área da saúde sobre aspectos sociodemográficos, formação acadêmica e índices de religião e espiritualidade. Métodos: Estudo quantitativo, realizado com 34 docentes da saúde de uma Instituição de Ensino Superior, em Teresina, Brasil, de dezembro/2015 a maio/2016. Foram aplicados questionários com variáveis sociodemográficas e de formação acadêmica, além de três escalas de religião e espiritualidade. Os dados foram processados no software SPSS. Resultados: Evidenciou-se o predomínio do sexo feminino, com média de 45 anos, casados, católicos, com média de 18 anos de formação e especializações em áreas diversas. Observou-se forte influência dos fatores espirituais e religiosos nas crenças, bem-estar espiritual e cotidiano dos docentes inseridos em práticas acadêmicas. Conclusão: A influência de aspectos religiosos, espirituais e bem-estar espiritual corrobora para a necessidade de reflexões sobre novas propostas metodológicas no Ensino Superior para atuação da prática acadêmica de docentes para os estudantes da saúde.