Algunos aspectos de la atención materna en la Secretaría de Salud Pública Municipal de Cali - Louis Woolley Gaspard; Ana María Arango; Jorge Herrera; Ramiro Muñoz Conto (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1987)
En Cali existen seis Salas de Parto Periféricas para la atención estatal del parto de bajo riesgo. Dichas Salas atienden el 25% de los partos institucionales. La atención está delegada a la Auxiliar de Enfermería quien es supervisada por la Enfermera Profesional. Se realizó una encuesta a 486 mujeres admitidas para la atención del parto con el objeto de describir su comportamiento frente a las acciones de salud que desarrolla el Programa Materno-lnfanfil dentro de un contexto global para la evaluación de los servicios que está realizando la Secretaría de Salud Pública Municipal de Cali, para revisar su esquema de prestación de servicios, reajustar las normas, el recurso y redefinir las acciones y las intervenciones. Se planteó, como prioridad, fortalecer la educación sexual en el Programa Escolar y a nivel de Bachillerato al observar que el 25.7% de las embarazadas son madres adolescentes; estudiar mecanismos innovadores para lograr una mayor cobertura de atención prenatal, al encontrar que el 16% de las mujeres no tuvieron control alguno. Se requiere mayor coordinación con el Programa de Odontología para mejorar el componente de salud oral, el 60% de las embarazadas no asistieron al control odontológico; los mayores obstáculos que se presentaron, al igual que en la no asistencia al control prenatal, son de tipo informativo y educativo (Cuadros Nos. 19 y 20).