Cistos cutâneos no couro cabeludo: descrição de técnica inovadora - Laura Costa Beber de Jesus; Gabriela Machado Dias Junqueira; Getullio Pisa Carneiro; Douglas Haddad Filho (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2020)
Cistos são tumores epiteliais benignos extremamente comuns. O cisto triquilemal ou pilar tem origem no istmo do pelo anágeno, representa cerca de 20% dos cistos e localiza-se mais frequentemente no couro cabeludo (90%). Vários métodos podem ser usados para a retirada dos mesmos. A escolha da técnica depende de suas características, como: tamanho, mobilidade, consistência, quiescência, inflamação e quantidade. Porém, eles podem reaparecer se houver remoção incompleta da cápsula. Os autores apresentam uma variante simples da técnica de marsupialização que permite a sua retirada total.