Potencial fungitóxico de extratos vegetais sobre Curvularia eragrostidis (P. Henn.) Meyer in vitro - N.M BRITO; L.C. NASCIMENTO (Universidade Estadual Paulista, 2015)
RESUMO:O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade fungitóxica dos extratos vegetais de alho, citronela, gengibre e nim no controle in vitro de Curvularia eragrostidis. Os extratos foram testados nas concentrações de 5, 15, 25, 35, e 45%, através da deposição de disco de colônia fúngica em placas de Petri contendo meio BDA, acrescido dos extratos e da testemunha. As placas de Petri foram incubadas a 25 ± 2ºC. Avaliou-se o diâmetro das colônias, a cada 24 horas, em dois sentidos opostos, utilizando régua milimetrada. Determinou-se a contagem de esporos do fungo em hemacitômetro após a incubação. Para a germinação de esporos adicionou-se ao meio BDA 0,1 mL de suspensão de 1,3 x 105conídios/mL-1 do fungo, acrescido de 0,1 mL de solução dos extratos espalhadas sobre o meio BDA. As placas de Petri foram divididas em quatro quadrantes e incubadas no regime de luz "claro contínuo" e "escuro contínuo". A avaliação foi realizada após 48 horas de incubação através da percentagem de germinação dos conídios nos tratamentos e na testemunha. De acordo com os resultados, concentrações de 5% dos extratos de gengibre e de nim foram eficientes na percentagem de inibição do crescimento micelial e esporulação de C. eragrostidis. A utilização de todos os extratos a partir da concentração de 25% apresentaram os maiores efeitos fitotóxicos nas análises in vitro, reduzindo o crescimento micelial, a esporulação, e germinação do fungo.