Kuatsu - El arte de resucitar - José Santos Nalda Albiac (Universidad de León, 2012)
El presente trabajo ofrece una perspectiva general sobre los kuatsu o "técnicas de resucitación", una serie de procedimientos empíricos de reanimación originados en las antiguas escuelas de Bu-Jutsu y que han llegado hasta la actualidad tras un largo camino de altibajos donde han sido considerados, utilizados e investigados de un modo desigual. Comenzando por un recorrido histórico sobre la evolución de los kuatsu tanto en Oriente como en Occidente, el trabajo se completa ilustrando algunos kuatsu de fácil aplicación. La idea que subyace a este estudio es despertar el interés de los artistas marciales por esta faceta relativamente "olvidada" de las artes marciales. Los kuatsu, además de constituir un elemento cultural de gran valor, tremendamente enraizado en las tradiciones marciales japonesas, se revelan como procedimientos muy útiles en la práctica cotidiana de artes marciales, siendo por lo general perfectamente compatible con los primeros auxilios modernos.