THE NURSING CARE WITH ADULT PATIENTS IN INTENSIVE CARE: AN INTEGRATIVE REVIEW - Adriana Gonçalves de Barros; Theo Duarte da Costa; Rayssa Horacio Lopes; Viviane Euzébia Pereira Santos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Este estudo teve como objetivo analisar as publicações sobre o cuidado de enfermagem a pacientes adultos em Unidades de Terapia Intensiva no período de 2005 à 2010, mediante uma revisão integrativa, a partir da análise de artigos publicados nas bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Base de Dados da Enfermagem (BDENF) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Utilizou-se como descritores para a busca os termos cuidados de enfermagem, terapia intensiva e saúde do adulto. Identificou-se 1093 artigos, e destes apenas 13 artigos disponíveis na íntegra. Com a análise dos trabalhos extraiu-se 3 categorias para discussão: Gerenciamento do cuidado de Enfermagem, Cuidado de Enfermagem com pacientes, Cuidado de Enfermagem com familiares. Com isso, percebe-se que o cuidado prestado aos pacientes adultos não se restringe apenas a seu processo patológico, mas também inclui o gerenciamento do cuidado e amplia este aos familiares dos pacientes.