EVALUACIÓN POR LOGROS - JUDITH JARAMILLO DE PALACIO; MARIELA HERRERA (Universidad Pedagógica Nacional, 2014)
Un motivo para hacer y presentar este trabajo es que  el momento histórico de la humanidad convoca  a ser éticos y no lo seriamos si no hacemos explícito  nuestro sentir, que sabemos que también es el de muchos  maestros, estudiantes, padres, y demás miembros de la  comunidad académica, para quienes la evaluación tradicional  no da respuesta a sus expectativas como seres humanos.  Nuestra experiencia nos ha hecho comprender que  el ser humano no quiere ser censurado, calificado y clasificado  sino escuchado, tenido en cuenta, como ser humano único. La idea central de nuestra propuesta es contribuir a evitar  que el ser humano se diluya en el afán de lograr objetivos  puntuales preestablecidos dejándose de lado: el ser, el sentir,  la vida y la existencia. Consideramos que es necesario,  que el maestro tenga en cuenta la inclusión de variables  o factores que la teoría educativa, construida desde una  visión positivista de la educación, no contempla como es  el caso del ambiente afectivo de la clase, y la escuela,  el saber pedagógico (que no es lo mismo que la acreditación  de títulos, aunque no se puede negar que éstos lo influyen)  pero que a veces desconocen la experiencia reflexiva  del maestro.