Genotipificación del Virus del Papiloma Humano(VPH) en muestras de cepillados cervicales de pacientes de diferentes hospitales de Bogotá y evaluación de la concordancia de dos métodos basados en PCR - Dabeiba A. García; Markus Schmitt; Ángel Cid-Arregui; Marcos Castillo; Ignacio Briceño; Fabio A. Aristizábal (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2010)
Objetivo: genotipificar el VPH en muestras de pacientes con diferentes grados histopatológicos de lesión cervical. Materiales y métodos: estudio de corte transversal en muestras de cepillado cervical de mujeres con diferentes grados de lesiones cervicales histopatológicas en la ciudad de Bogotá en el año 2009. Se utilizó Luminex® xMAP® una técnica altamente sensible, reproducible y automatizada, y Reverse Line Blot (RLB). Resultados: las infecciones por los tipos de VPH de 16 y 18 fueron las más frecuentes en todos los tipos de patología del cérvix. Las infecciones mixtas predominaron con un 78,04% de los casos con patología negativa, 85,7% NIC I, 81,25% NIC II, 78,78% NIC III y 71,42% cáncer cervical. La concordancia entre los dos métodos fue del 67%. Conclusión: las infecciones por los tipos de VPH 16 y 18 predominan en la población estudiada.