Incidencia de consultas por fracturas maxilofaciales en un servicio de urgencias odontológicas del Área Metropolitana de Buenos Aires// Incidence of consultations for maxillofacial fractures in a dental emergency department in the Metropolitan Area of Buenos Aires - Patricio Cesar Gatti; Sebastian Ariel Puia (Asociación Odontológica Argentina, 2022)
Resumen Objetivo: Describir la incidencia, la causa, el patrón y el tratamiento de fracturas maxilofaciales en sujetos que solicitaron atención en un Servicio de Urgencias Odontológicas del Área Metropolitana de Buenos Aires. Materiales y métodos: Se analizaron las historias clínicas de los individuos que concurrieron al Servicio de Urgencias y Orientación de Pacientes de la Facultad de Odontología de la Universidad de Buenos Aires (SUyOP) en el período comprendido entre marzo de 2018 y diciembre de 2019. Se registró la frecuencia de consultas vinculadas con diagnóstico de algún tipo de fractura del esqueleto maxilofacial y en el caso de estos pacientes, se registraron sexo, edad, etiología, ubicación y tratamiento. Resultados: Durante el periodo evaluado asistieron al SUyOP un total de 13.919 pacientes por algún tipo de urgencia odontológica, entre los cuales 47 (0,33%) se presentaron con traumatismos en la región bucomaxilofacial; 39 fueron del sexo masculino (83%). En total fueron diagnosticadas 66 fracturas. La edad media se extendió entre los 30 y los 51 años. Las fracturas se encontraron con mayor frecuencia en la mandíbula (95,45%). La agresión interpersonal fue la principal causa (53,19%). El tratamiento realizado con mayor frecuencia fue el bloqueo intermaxilar en el 57,44% de los pacientes. Conclusión: Las fracturas de maxilar inferior fueron las que se registraron con mayor frecuencia. Si bien estas fracturas no ponen en riesgo la vida del paciente, la falla en el diagnóstico y el tratamiento apropiados puede derivar en la pérdida de funciones del sistema estomatognático, y desarrollar deformidades secundarias que requieren de un tratamiento más complejo. Palabras clave: Cirugía maxilofacial, traumatismos faciales, traumatismos mandibulares, traumatismos maxilofaciales// Abstract Aim: To describe the incidence, etiology, pattern and treatment of maxillofacial fractures in a dental emergency department of the Buenos Aires Metropolitan Area. Materials and methods: A study was conducted, recording sex, age, etiology, location and treatment of maxillofacial fractures in patients who visited the Emergency and Patient Orientation Service of the School of Dentistry of the University of Buenos Aires (SUyOP) from March 2018 to December 2019. Data were obtained from dental medical records. Results: During the evaluated period, a total 13,919 patients visited the SUyOP for dental emergencies, of whom 47 (0.33%) presented with trauma in the oral-maxillofacial region, and 39 were male (83%). Age range was 30 to 51 years. Overall, 66 fractures were diagnosed. Fractures were most frequent in the mandible (95.45%). Interpersonal aggression was the most prevalent cause (53.19%). The most frequent treatment was intermaxillary fixation, which was performed in 57.44% of the cases. Conclusion: Fractures of the lower jaw were the most frequently reported. Although these fractures are not life-threatening, failure to diagnose and treat them properly can lead to loss of function of the stomatognathic system and development of secondary deformities requiring more complex treatment. Key words: Jaw fractures, mandibular fractures, maxillary fractures, maxillofacial surgery.