PROJETO PEDAGÓGICO DO CURSO DE TECNOLOGIA EM PROCESSOS GERENCIAIS DO INSTITUTO FEDERAL DO RS E RELACIONAMENTO INTERPESSOAL COMO CONTEÚDO - Claudia Simone Cordeiro Pelissoli; Aline Silva de Bona; Luciano Andreatta Carvalho da Costa (Universidade do Oeste Paulista, 2020)
Este estudo de caso trata do conceito de Relacionamento Interpessoal, previsto nos Projetos Pedagógicos do curso - PPC´s Tecnólogo em Processos Gerenciais dos Campi do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. Além de estar descrito nos PPCs, no perfil do curso e do egresso, o Relacionamento Interpessoal é, também, uma habilidade extremamente valorizada no mundo do trabalho. O objetivo principal é analisar como o conceito de Relacionamento Interpessoal é trabalhado ao longo dos cursos de Tecnologia em Processos Gerenciais. A teoria de Paulo Freire e suas considerações sobre conscientização crítica, dialogicidade e humanização serviram de base para este estudo. Foram convidadas cinco coordenações do curso para entrevista (Porto Alegre, Farroupilha, Osório, Caxias do Sul e Feliz), visando analisar seu entendimento a respeito do conceito de Relacionamento Interpessoal e sua inserção ao longo do curso. As conclusões indicam que o conceito de Relacionamento Interpessoal possui ampla abordagem em algumas disciplinas formalizadas no Projeto Pedagógico de Curso, mas também ocorre informalmente em outras disciplinas, conforme perfil e práticas pedagógicas dos docentes.