El microbioma y el viroma humano: una nueva perspectiva dentro de las patologías bucales y sistémicas. Revisión bibliográfica - Omaira Fernández; Patricia Rodríguez; Miguel Flores-Asenso; Davide Mobili-Rocaro; Maria Cristina Aguilera (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2020)
La presente investigación se basa en una revisión bibliográfica que tuvo como objetivo describir las características del microbioma y viroma, y cómo influyen las variaciones de los mismos en el proceso de salud y enfermedad en la cavidad oral del ser humano, para ello se emplearon las bibliotecas virtuales BVS y PubMed, así como Scholar google y LILACS, se utilizaron como palabras para la búsqueda: microbioma, viroma y cavidad bucal. Se seleccionaron un total de 58 artículos tanto en inglés como español que cumplieron como criterio de inclusión tener máximo 5 años de haberse publicado al momento de la búsqueda, se incluyeron estudios observacionales, descriptivos y explicativos, con valor epidemiológico, biológico y metodológico. Se concluye que existe evidencia científica publicada que respalda que tanto el microbioma como el viroma juegan un papel importante en los procesos de salud y enfermedad, permitiendo analizar las disbiosis, tanto a nivel bucal como sistémico. Se requieren más estudios para conocer a profundidad esta compleja relación y su repercusión en el estado de salud de los individuos.