Determinantes da adesão dos enfermeiros aos equipamentos de proteção individual no serviço de urgência: Scoping review - Adriana Raquel Neves Coelho; Abel Dinis Cruz Soares; Ana Raquel Nunes Torres (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2022)
Contexto: O uso de equipamentos de proteção individual (EPIs) garante a segurança dos profissionais de saúde e utentes. No entanto, os fatores que afetam a adesão aos mesmos encontram-se dispersos na literatura. Objetivo: Mapear os fatores que determinam a adesão ao uso de EPIs pelos enfermeiros do serviço de urgência. Método de revisão: Scoping review com base nos princípios preconizados pelo Joanna Briggs Institute (JBI). Dois revisores independentes realizaram a análise de relevância dos artigos, a extração e síntese dos dados. Apresentação e interpretação dos resultados: Os artigos incluídos na revisão revelam que a responsabilidade, o conhecimento das consequências, as intervenções educacionais e o feedback em tempo real promovem a utilização de EPIs. Por sua vez, fatores como idade, patologias, falta de treino e avaliação, falta de conhecimento e insegurança inibem a adesão aos EPIs. Conclusão: A identificação destes fatores é crucial para o desenvolvimento de intervenções que visem o aumento da adesão aos EPIs. Mais estudos devem ser realizados para determinar que fatores influenciam o seu uso.