Dimensionamento de pessoal de enfermagem em uma unidade especializada em transplante de fígado: comparação do real com o preconizado The calculation of the number of the nursing staff in a liver transplant unit: a comparison between prescribed procedures and actual situations - Maria Aparecida de Abreu Tanos; Maria Cristina Komatsu Braga Massarollo; Raquel Rapone Gaidzinski (SciELO, 2000)
O estudo foi desenvolvido em uma clínica cirúrgica de um hospital público universitário, onde, dentre as modalidades terapêuticas oferecidas, são realizados transplantes de fígado. Nessa clínica são internados pacientes que necessitam de cuidados de enfermagem de diferentes complexidades, desde intermediários até os intensivos. Teve-se como objetivo comparar o quadro de pessoal de enfermagem existente na unidade coin o preconizado pela Resolução COFEN nº 189/ 96, onde ficou demonstrado que o quadro da unidade respeita essa Resolução. The study was developed in a surgical clinic of a public-university hospital where, among the offered therapeutic modalities, they are accomplished, also, liver transplants. In that clinic they are interned patient that, need caring of nurs ing of different complexities, from the intermediate from to the intensive ones. The objective was to compare the staff nursing existents in the unit for the installment of nursing attendance with the preconized for the Resolution COFEN nº 189/96. It's conclude that the existent staff nursing respects the preconized for this Resolution.