O CONTROLE DAS ATIVIDADES URBANAS E AS MUDANÇAS CLIMÁTICAS: enfoque sobre a futura região metropolitana de São Luís do Maranhão - Luís Pedro Oliveira Santos Rodrigues; Ney de Barros Bello Filho (Universidade Federal do Maranhão, 2011)
O artigo trata das atividades urbanas, conceituando a cidade, o urbanismo e a urbanização. Coloca o direito urbanístico e o direito ambiental frente a frente com o problema das mudanças climáticas e traz à tona o direito das mudanças climáticas, como um desafio para os temas urbano-ambientais das cidades contemporâneas. Enumera algumas dentre tantas atividades que trazem danos ao meio ambiente urbano, e disserta sobre exemplos. Enfoca certos pontos da cidade de São Luís, capital do Estado do Maranhão. Palavras-chave: Direito. Direito ambiental. Cidade. Atividades urbanas. Mudanças climáticas. THE CONTROL OF URBAN ACTIVITIES AND CLIMATE CHANGE: focus on the furure metropolitan region of São Luís city in Maranhão State Abstract: The article deals with urban activities, conceptualizing the city, urbanism and urbanization. Place the urban law and environmental law face to face with the problem of climate change and bring about the law of climate changes, as a challenge to the urban-enviromental subjects of contemporary cities. A few among many activities that bring harm to urban environment are listed, and focuses on certain points in the city of Sao Luis, capital of Maranhão State. Keywords: Law. Environmental Law. City. Urban activity. Climate changes. EL CONTROL DE LAS ACTIVIDADES URBANAS Y LOS CAMBIOS CLIMÁTICOS: enfoque sobre la futura región metropolitana de São Luís do Maranhão Resumen: El artículo se ocupa de las actividades urbanas, la conceptualización de la ciudad, el urbanismo y la urbanización. Pone el derecho urbanístico y el derecho ambiental cara a cara con el problema de los cambios climáticos y lograr el derecho del cambio climático como un desafío a los problemas urbanoambientales de las ciudades  contemporáneas. Enumera algunas de las muchas actividades que causan graves perjuicios para el medio ambiente urbano, y cita algunos ejemplos. Se centra en algunos puntos de la ciudad de Sao Luis, capital de Maranhão. Palabras clave: Derecho. Legislación ambiental. De la ciudad. La actividad urbana. El cambio climático.