Estudo longitudinal das alterações cefalométricas em crianças portadoras de oclusão normal - ADRIANO ALVES FERREIRA; TÁCIO GONÇALVES NOGUEIRA; ANDREA MARIA ACERBI CARAN FERNANDES; ANTONIO GERALDO DE OLIVEIRA; BRUNO JULIO DE SOUZA; MARCELO NAKAO; GILBERTO DE OLIVEIRA JUNIOR (Editora Uningá, 2007)
Este estudo do crescimento e desenvolvimento craniofacial em uma amostra de oclusão normal, em crianças dos cinco aos nove anos de idade, visa determinar um padrão de normalidade para essa população, e a partir daí, serve de parâmetro para que os desvios e as anormalidades possam ser detectadas precocemente dando ao tratamento ortodôntico um prognóstico extremamente melhorado. Diante da carência na literatura de estudos longitudinais em pacientes com oclusão normal na fase da dentadura mista e com o intuito de determinar cefalometricamente um padrão de normalidade, avaliou-se a amostra em dois momentos distintos e observou-se a presença ou não de dimorfismo genérico. A amostra deste trabalho foi composta por 40 telerradiografias em norma lateral de 20 crianças, sendo 11 do gênero masculino e 9 do gênero feminino. Realizados os traçados cefalométricos e diante dos resultados obtidos, pó-de-se observar que os ângulos NAP, ANB, SNGoGn diminuíram; as alturas faciais ântero-inferior (AFAI) e póstero-inferior (AFPI) aumentaram; as demais variáveis estudadas apresentaram pequenas variações, porém, sem significância estatística e não se observou diformismo de gênero em nenhuma das medidas estudadas.