Rede de saúde no atendimento ao usuário de álcool, crack e outras drogas - Danielle Souza Silva Varela; Isabela Maria Magalhães Sales; Fernanda Mendes Dantas e Silva; Claudete Ferreira de Souza Monteiro (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2016)
RESUMO Objetivo: Analisar, na perspectiva dos enfermeiros, a articulação de uma rede de saúde para o atendimento aos usuários de álcool, crack e outras drogas. Métodos: Estudo observacional, descritivo, exploratório, com abordagem quantitativa, desenvolvido em um município litorâneo do estado do Piauí, Brasil, com 56 enfermeiros por meio da aplicação de questionários. Resultados: A maioria dos enfermeiros (82,0%) afirmou que os locais de saúde onde trabalham articulam-se com outros serviços da Rede de Saúde na assistência ao usuário de álcool, crack e outras drogas, principalmente por meio do encaminhamento a um serviço de saúde mental (48,8%). A integração entre as equipes (46,3%) e a corresponsabilidade ao usuário e sua família foi considerada razoável (51,2%). A presença de dificuldades no processo de articulação foi informada pelos enfermeiros que afirmaram utilizar estratégias para superá-las. Dentre as dificuldades informadas, 40,5% estiveram relacionadas ao desrespeito ao sistema de referência e contra referência. Conclusão: Ressalta-se a necessidade da realização de debates para tratar do funcionamento e articulação em rede para atenção a esses usuários.