FUNDAMENTOS DEL USO DE ESTROGENOS EN DOSIS BAJA CON PROGESTINA PERIODICA EN THR ORAL PARA MUJERES POSTMENOPAUSICAS - Arnaldo Porcile J; Sócrates Aedo M; Yorela M Hernández (Permanyer, 2003)
Los estudios clínicos recientes (WHI, HERS) demostraron que la terapia hormonal oral de reemplazo combinada continua (THRCC), de estrógeno y progestina, no resultó útil como prevención cardiovascular primaria ni secundaria en las mujeres post menopáusica. Esto ha desencadenado confusiones tales como pretender que otras modalidades y dosis de THR oral deberían tener esos mismos resultados. Frente a esta situación se desarrolla una revisión crítica en relación al empleo de la THRCC y los posibles efectos indeseables de la progestina. Además, se revisa el accionar del estrógeno y de la progestina usados en dosis reducidas; destacándose las evidencias moleculares y clínicas que muestran una mayor seguridad junto con buenos efectos clínicos. Se concluye que una modalidad de THR oral, con dosis baja de estrógeno, puede lograr los objetivos metabólicos buscados para las mujeres post menopáusicas. Y la progestina periódica se agregaría con la única finalidad de protección endometrial The recent clinic studies (WHI, HERS) demonstrated that oral combined continuous hormonal replacement therapy (CCHRT) with estrogen and progestin, was not useful as primary or secondary cardiovascular prevention in the postmenopausal women. This results should not be extended to other modalities of treatments or different oral doses of HRT. We review critically the evidence in relation CCHRT and the importance of progestin in unfavorable results of this therapy. In addition, we review the used of estrogen and progestin in reduced dosages, enphasizing the molecular and clinical evidences that suggest safety with good clinical results. In conclusion, HRT with low oral dose of estrogen may achieve the main espected metabolic objectives in postmenopausal women. Cyclic progestin should be added with the only purpose of endometrial protection