Relação dos componentes da síndrome metabólica com os índices lipídicos e parâmetros antropométricos em trabalhadores rurais: análise fatorial exploratória - Analie Nunes Couto; Carla Helena Augustin Schwanke; Hildegard Hedwig Pohl (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2022)
Justificativa e Objetivos: A busca por indicadores simples e rápidos de rastreio de síndrome metabólica (SM) é importante, devido à sua alta frequência na população adulta. Contudo, esse aspecto é pouco explorado na população rural brasileira. O objetivo deste estudo foi verificar a relação dos componentes da SM com índices lipídicos e parâmetros antropométricos em trabalhadores rurais. Métodos: Estudo transversal com trabalhadores rurais com 18 anos ou mais. A SM foi determinada pelo critério harmonizado. Foram investigados os seguintes componentes da SM: triglicerídeos (TG), glicose em jejum (GLI), pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD), HDL-c e circunferência da cintura (CC). Foram analisados os parâmetros antropométricos - índice de massa corporal (IMC), relação cintura/estatura (RCE) e percentual de gordura corporal (%G) -, bem como os índices lipídicos - índice triglicerídeos glicemia (TyG), produto de acumulação de lipídios (LAP) e índice de adiposidade visceral (VAI). Foi realizada análise fatorial exploratória que incluiu, no modelo I, os parâmetros antropométricos e, no modelo II, os índices lipídicos. Resultados: Dos 167 indivíduos investigados, 21,0% eram idosos (≥60 anos), 39,5% do sexo masculino e 61,1% apresentaram SM, com maior frequência no sexo feminino. O modelo II respondeu a maior variância explicada (78,43%), incluindo os fatores metabólico (VAI, LAP, TyG, TG e o -HDL-c), cardiometabólico (PAS, PAD e CC) e glicêmico. O modelo I explicou 70,4% da variância, incluindo os fatores excesso de peso, pressão arterial e lipídico/glicêmico. Conclusão: o modelo que incluiu os índices lipídicos explicou a maior variância observada e o VAI apresentou a carga mais significativa desse fator.