Hernioplastia de Jean Rives en pacientes con hernia inguinofemoral Jean Rives´ hernioplasty in patients with inguinofemoral hernia - Miguel Ángel Quevedo Tamayo; Luís Alberto Ojeda López; Elvis Pardo Olivares; José Miguel Goderich Lalán (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se efectuó un estudio descriptivo, longitudinal y observacional sobre los primeros 120 pacientes operados de hernia inguinal con la técnica de hernioplastia de Jean Rives en el Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba, desde enero de 2001 hasta igual mes de 2009. En la serie, 56,6 % de sus integrantes eran hombres, con una edad media de 64,4 años; en tanto 50,8 % del total presentaban hernias primarias, con predominio del estadio III-B de la clasificación de Nyhus. Como profilaxis antibiótica predominó la cefazolina (67,5 %); y como material protésico, el polipropilene (73,3 %). Se utilizó anestesia local y sedación en 56,6 % de la casuística. Las complicaciones posoperatorias representaron 2,4 % y no se produjo recurrencia herniaria. El mencionado procedimiento es seguro y eficaz para la reparación quirúrgica de las hernias inguinocrurales. A descriptive, longitudinal, and observational study on the first 120 patients surgically treated due to inguinal hernia using Jean Rives´hernioplasty technique at "Dr Juan Bruno Zayas Alfonso" Teaching General Hospital in Santiago de Cuba was carried out from January, 2001 to January, 2009. In the series, 56,6 % of its members were male, having a mean age of 64,4 years; meanwhile 50,8 % out of the total had primary hernias, with a prevalence of III-B stage according to Nyhus classification. Cefazolin (67,5 %) and polypropilene (73,3 %) prevailed as antibiotic prophylaxis and prosthesis material, respectively. Local anesthesia and sedation were used in 56,6 % of the case material. Postoperative complications represented 2,4 % and no hernia recurrence was observed. The aforementioned procedure is safe and effective to carry out the reparative surgery of the inguinocrural hernias.