Análise estabilométrica do equilíbrio postural estático de crianças e jovens atletas - Mateus Ibrahim Cardoso; Vinícius Camael Mapa Silva; Laryssa Fernandes Pereira Silva; Diego de Alcantara Borba; João Batista Ferreira Júnior; Izinara Cruz Rosse; Emerson Cruz de Oliveira; Lenice Kappes Becker; Daniel Barbosa Coelho (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2022)
INTRODUÇÃO: O equilíbrio postural estático é a capacidade de manter o centro de massa corporal dentro da base de sustentação. Trata-se de uma capacidade complexa, pois envolve ações coordenadas dos componentes biomecânicos, sensoriais e neuromotores. A estabilometria mensura variáveis relacionadas ao equilíbrio postural estático, por meio da quantificação de oscilações corporais nos eixos de deslocamentos anteroposteriores e laterolaterais do centro de pressão. OBJETIVO: comparar o equilíbrio postural estático de atletas de taekwondo (TKD), ginástica de trampolim (GTR) e um grupo de escolares, e investigar se o treinamento esportivo melhora o equilíbrio postural estático. MÉTODOS: Foram avaliados 34 lutadores amadores de taekwondo, 62 ginastas profissionais de trampolim e 21 alunos cursando o ensino fundamental. O teste estabilométrico foi realizado utilizando plataforma de força para coleta das seguintes variáveis: amplitude anteroposterior (AML-AP), amplitude médio-lateral (AMP-ML), área de deslocamento total (Área), velocidade anteroposterior (VEL-AP), velocidade médio lateral (VEL-ML), frequência anteroposterior (FREQ-AP), frequência médio-lateral (FREQ-ML). RESULTADOS: Os testes revelaram diferenças significativas apenas na variável de oscilação FREQ-AP (Hz) entre o grupo de atletas de TKD (0,30±0,16) e escolares (0,22±0,07), que foi desprezada. CONCLUSÃO: Assim, não foi possível afirmar que as práticas de TDK e GTR contribuem positivamente na capacidade de equilíbrio estático, pois não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas nas variáveis de oscilações dos grupos estudados.