Dança para pessoas com deficiência: um possível elemento de transformação pessoal e social - Renata Ferreira dos Santos; Gustavo Luis Gutierrez; Odilon José Roble
Resumo O artigo objetiva compreender o papel desempenhado pela dança na vida de pessoas com deficiência, apresentar reflexões sobre como a dança pode constituir-se num elemento de transformação pessoal e social. Foram feitas a revisão da literatura com ênfase em dança, deficiência e suas relações e a análise interpretativa baseada nas obras de Le Breton. O corpo com deficiência que ocupa espaços antes dominados pelo corpo ideal leva os espectadores a dialogar/confrontar a história desse corpo com as próprias histórias, valores e (pré)conceitos. Conclui-se que a dança pode ser um elemento de transformação pessoal e social por permitir experiências/reflexões sobre a aceitação de diferentes corpos e expressões, sem desqualificar ou menosprezar qualquer tipo de diversidade.